Моли?тва — обращение верующего к Богу, богам, другим сверхъестес

Моли?тва — обращение верующего к Богу, богам, другим сверхъестественным существам, а также канонизированный текст этого обращения.

Молитва часто принимает вид поклонения, восхваления, просьбы или просто изложения своих мыслей. Молитва также часто принимает формы обряда.

Молитва в языческих культах

У древних греков и римлян молитвы играли весьма важную роль при всех выдающихся событиях частной и общественной жизни; пренебрежение к ним грозило гневом богов. На отдельные случаи (рождение, бракосочетание, испрошение урожая и т. п.) установлены были особые формулы молитвы, которые при общественных богослужениях произносились жрецами или магистратами. Молитвам приписывалась чудодейственная сила; обмолвки и запинки считались дурным предзнаменованием. Значение имели и внешние обряды, сопровождавшие молитву; к ней приступали, умыв предварительно руки. Во время молитвы древние воздевали руки к небу. Греки молились с непокрытою головою, римляне (и иудеи) — с покрытою.

Молитва в христианстве

Иисус Христос, придя в мир, осудил как лицемерие фарисеев, так и многословие и малосмысленность язычников (Мф. 6:5-8), преподав, вместе с тем, совершеннейшую из всех христианских молитв (Отче наш). Другой образец молитвы, встречающийся в Евангелии — это Молитва мытаря (Лк. 18:13), переданная Иисусом Христом в притче о кающемся грешнике. Как своим примером, так и в своих поучениях, Иисус Христос постоянно указывал на спасительное значение молитвы: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время (Страшного Суда).» (Мк. 13:33), «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк. 21:36). Сам Христос показал пример горячей молитвы во время моления о "чаше" в Гефсиманском саду. На основании учения Христа и апостолов древняя церковь постепенно выработала единообразные правила (нормы), определяющие порядок совершения молитв как в общественном богослужении, так и в домашнем молитвословии. От иудеев перешёл обычай молиться стоя (Мк. 11:25). Также от иудеев заимствовано было и коленопреклонение и распростертие ничком (только во время уединённой келейной молитвы).

Различают молитву, совершаемую без слов и других внешних знаков — одним умом и сердцем (молитва внутренняя, духовная, сердечная), и молитву, которая произносится словами и сопровождается разными знаками благоговения (молитва внешняя, наружная). По содержанию своему молитва распадаются на славословия, прошения и благодарения; есть еще молитва ходатайственная за других. В отношении формы, молитвы распадаются на три главные группы: ектении, псалмы и песнопения.

Молитва в исламе

У мусульман молитва считается делом особенно благочестивым и является одним из столпов ислама:

Ислам основывается на пяти столтах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммед - посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате заката, совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан

Пророк Мухаммед сказал:

Совершайте молитву так как вы видите как я её совершаю

Отсюда следует что Мухаммед, посланник Аллаха в исламе, установил все обряды касающиеся молитвы. Мусульмане должны читать молитву, главным образом мечетях. Каждый мусульманин отвечат сам за свою молитву. Во время молитвы мусульмане обращаются лицом к Каабе (Мекке). Мусульманская молитва должана совершаться пять раз в день (перед восходом солнца, в полдень, во второй половине дня, после заката солнца и ночью). В пятничный день необходимо кажлому мусульманину достигшему совершеннолетия слушать проповедь в мечетях.  Молитва в иудаизме

?В Ветхом Завете встречаются частые указания на факт совершения молитв (напр. Исаак молился о Ревекке), но точные формулы молитв установлены в нем лишь на случай представления десятины (Втор. 26:13-15). Лишь в эпоху после вавилонского изгнания молитвы подверглись тщательной регламентации; еще до н. э. установлены были часы для совершения молитв: третий (девятый по полуночи у христиан), шестой (12-й у христиан) и девятый (3-й по полудни) часы дня. Современные евреи молятся в эти же приблизительно часы, с покрытою головою. Утром на левую руку и на голову налагается тфилин, предпочтительно в собрании 10 совершеннолетних (после 13 лет), которое называется миньян. Мужчинами молитвы обыкновенно читаются на иврите и арамейском языке (есть специальные молитвы для женщин на идише); в числе их, помимо псалмов, много поэтических гимнов и многие имеют чисто повествовательный характер (информация для слушателей, а не просто обращение к Богу).

Молитва в каббале

Нет более счастливого момента в жизни человека, чем когда он обнаруживает всю свою слабость и уже более не верит в свои силы, потому что приложил все возможные усилия, которые был только в состоянии приложить, но ничего не достиг. Потому что именно в такой момент, в таком состоянии, он готов к полной, явной молитве, молитве-просьбе, молитве к Творцу! Потому что знает абсолютно точно, что его усилия, какими бы они ни были, не принесут ему никаких плодов.[1].

Молитва в индуизме и буддизме

Индусы считают свои молитвы по шарикам или кораллам, в чем усматривают прототип чёток, употребляемых мусульманами и христианами. Механическое отношение к молитве достигает крайних пределов у буддистов и ламаитов, у которых существуют молитвенные машины, или мельницы, впервые появившиеся в Индии около 400 г. по Р. Хр. Это — деревянные цилиндры, достигающие иногда громадных размеров, приводимые в движение вокруг своей оси руками или ветряными или водяными двигателями; на бумаге, обвитой вокруг цилиндра, много раз повторяется молитва ламаитов: ом-мани и т. д. (см. Ламаизм). Одному обороту цилиндра вокруг своей оси приписывается та же сила, как и произнесению этой молитвы столько раз, сколько раз она отпечатана на цилиндре.

http://ru.wikipedia.org/

Молитва в магии

Поскольку цель магии – оказание влияния на человека или ситуацию, то использование того, что вполне эффективно и действенно, даже если это пришло из других религий, не является чем-то из ряда вон выходящим.

По сути, зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. Так считали маги, используя «открытия» или наработки во всех областях человеческой мысли. И открытия или возможности религии не являлись исключением.