Судьба человека складывается его делами, по которым Закон Кармы являет

Судьба человека складывается его делами, по которым Закон Кармы являет соответствующие результаты. Следствия поступков, слов, желаний, мыслей человека неизбежно возвращаются к нему либо в виде наказания и страдания, либо в виде счастья и радости. Карма есть порождение человека, вся его жизнь есть результат его кармы. Следовательно, человек исключительно сам творит свою судьбу.

О несправедливости в дарах Судьбы рассуждают те, кто имеет в виду только одну, данную жизнь человека. Нельзя выводить суждение о случайности и произволе в Космосе лишь по одному отрывку из вечной жизни человека - только по последнему его воплощению. Все будет понятно, все станет на свои места, если проследить жизнь человека в его прошлом, рассмотреть ранее прожитые жизни его.

Много жизней человек прожил на земле, и в них он думал, желал, действовал то по-хорошему, то по дурному. Он создавал силы, которые помогали или задерживали как его, так и других. Каждый из нас, когда вступает в эту жизнь, приходит из далекого прошлого, обнимающего многие жизни, и, когда мы беремся снова за нашу земную задачу, мы приносим с собой нашу судьбу, такую, какую мы создали сами. Случайности в мире нет, все происходящее связано с предыдущей причиной, а мир, в котором мы живем, - это мир справедливости и порядка.

МЕХАНИЗМ СМЕРТИ

Великий индийский святой Яджинаварда жил в эпоху Упанишад (800-500 до н.э.). Он первым записал точное объяснение кармы, переселения и смерти, которое мы находим в Упанишадах под названием Брхадараньака.

Он описывает стадии смерти, используя санскритское слово «джива» для обозначения индивидуального духа в каузальном измерении.

1. Человек перестает жить в физическом измерении, когда его сердце останавливается.

2. Астральное тело, которое выполнило задачу запечатления в виде кармических «семян» результатов действий этой жизни, движется к сердцу физического тела (анахата чакра астрального тела);

3. Джива входит в астральное тело, и «некий свет сияет из глубин его сердца».

4. Джива выходит из тела «через глаза или макушку головы, или через другие места». Здесь он имеет в виду_аджна чякру, сахасрара чакру иди другие чакры.

5.Когда джива покидает тело, жизненная энергия уходит вместе с ней. В Ведах записано: «Органы сознания следуют за дживой». Это значит, что как разум тела, так и разум астрального измерения покидают вместе с дживой физическое тело. Когда джива уходит из физического тела, то энергия органов сознания других уровней уходит вместе с ней.

6. «Теперь джива заключена в то знание и поступки, которых она достигла в предыдущих жизнях». Это значит, что карма дживы определяет, в какой духовный план последует джива, и как она затем будет жить, а также когда она вновь будет рождена в физическом мире.

Душа действительно входит в астральное тело, а затем выходит из физического либо прямо из определенной чакры или из окончания меридиана, контролируемого этой чакрой. Кармический облик человека определяет, из какой чакро-меридианной системы выйдет его душа. Это в свою очередь влияет на то, куда душа попадает после смерти.

Люди, несомненно, накапливают карму на всех уровнях своего существа на протяжении всей жизни, но существует доминирующий кармический аспект, который наиболее сильно повлиял на формирование характера и поведения человека. Это отражается на уровне его духовного развития и в чакре, которая была наиболее активна в момент смерти.

Люди обычно покидают свои тела следующим обратом.

Душа и астральное тело человека с кармой сильных сексуальных и материальных привязанностей движутся от сердца к чакре свадхистане, расположенной ниже пупка. Свадхистана чакра контролирует подсознание и мочеполовую систему через меридианы почек и мочевого пузыря. Эти протоки спускаются вниз по ногам и заканчиваются на кончиках мизинцев. Душа и астральное тело проходят по этим меридианам и покидают тело через одну из конечных точек.

Душа остается в астральном теле и рождается на нижнем уровне астрального мира, где далее живет в страданиях. Существа в таком состоянии отличаются эгоистичностью. Их привязанности столь сильны, что они обычно долгое время не реинкарнируются.

Душа и астральное тело человека с кармой сильной привязанности к эмоциям и воображению движутся от сердца к чакре манипуре, что расположена над пупком. Чакра манипура контролирует эмоции и пищеварительную систему через меридианы желудка и селезенки, которые также опускаются вдоль ног. Душа и астральное тело выходят через одно из окончаний меридиана на кончике пальца ноги.

Эти души продолжают пребывать в астральном теле. Если они неспособны контролировать свои эмоции и воображение с помощью самоосознания, то им суждено также страдать на нижнем астральном уровне. Души, осознающие свои чувства и фантазии и способные контролировать их, живут радостной жизнью в высших слоях астрального мира.

В действительности их жизнь там ненамного отличается от их земной жизни. Будь то низший или высший астральный уровень, категория душ, там пребывающих, перевоплощается довольно часто. Они жаждут получить физическое тело, которое может помочь им контролировать эмоции и воображение и, следовательно, способствовать духовному росту.

Дух и астральное тело человека, который посвятил свою жизнь на благо мира, а не собственной выгоде, который достиг высокого состояния любви и сострадания, направляются прямо из анахаты чакры (сердечной) по сердечному меридиану, проходящему по нижней стороне руки, и выходят из тела через кончик мизинца. Такой дух движется прямо в каузальное измерение.

Душа человека, достигшего истинной мудрости и более не имеющего земных привязанностей, проходит из сердца к аджне чакре, расположенной между бровями, и затем к чакре сахасраре на макушке головы, откуда она направляется прямо в каузальное измерение.

Когда существо отправляется в каузальное измерение, его астральное тело также «умирает». Однако семена, дающие ей потенциал для будущих физических и астральных воплощений, остаются в каузальном теле.

Каузальное измерение - это рай, исполненный любви и разума. Его обитатели живут долгой и здоровой жизнью, свободной от различий между мужским и женским. Атмосфера наполнена жизнелюбием. В этой счастливой среде души стремятся к дальнейшему духовному росту.

Когда духи астрального измерения входят в контакт с обитателями каузального мира, последние представляются им существами из света, а не в форме фигур. Каузальные сущности часто становятся ангелами-хранителями отдельным людям или сообществам из физического или астрального мира, с которыми они связаны.

Мысли и идеи человека в последний момент его жизни играют важную роль в определении того плана, в который он затем попадает, и обстоятельств его следующей реинкарнации.

КАРМА: МЕХАНИЗМ НАКАПЛИВАНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Человек постоянно приходит и уходит, никогда не покидая измерений проявленной кармы. Мы постоянно размышляем о реинкарнациях с позиций этого мира, с точки зрения рождения в нем, но то же самое можно сказать о реинкарнации с позиций астрального измерения. Оттуда это видится так, будто человек после смерти отправляется в физический мир и пребывает там до того времени, когда он вновь сможет родиться в астральном. То же самое мы думаем о смерти, но с противоположной точки зрения.

Когда человек эмоционально привязан к результату своих действий, то карма остается семенем в астральном теле. И это семя даст росток и прорастет в следующем воплощении. Когда же человек эмоционально не привязан к результату своих действий, то кармическое семя остается в каузальном теле. Кармическое состояние каждой чакры отражается на работе соответствующих ей меридианов, которые контролируют циркуляцию энергии ци по физическому телу.

Пока существует привязанность к таким явлениям, как сексуальное желание, любовь или знание, к ним прибавляются эмоции и воображение. Это эмоционально-фантазийное наполнение приводит к накоплению подобной кармы в чакрах астрального тела.

Когда человек намеренно или ненамеренно действует без привязанности к результатам своих действий, последующая карма сохраняется в каузальном теле, пока этот человек считает свое тело отдельным и независимым.

Как только карма запечатляется в форме семени, она затем пребывает в латентном состоянии до того момента, пока не сложатся условия для ее проявления. Проявленная карма суть то, что активно действует в любом из измерений в какой-то момент времени, то есть является проявлением результата прошлого действия (как правило, продолжительных занятий или поведения).

На физическом плане действия, порождающие сильную привязанность в прошлой жизни, становятся накопленными факторами для настоящего воплощения. Результаты этих прошлых поступков проявлены и активны в настоящей жизни. Карма уже не находится в латентном состоянии семян в чакрах астрального или каузального тела. Когда карма проявляется в этом мире, когда она начинает работать, происходит процесс ее воплощения.

Воплощение кармы дает человеку возможность разрешить ее. Если мы привязаны к результатам нынешних условий и пытаемся подавить проявления кармы, она будет продолжать действовать. Но если мы просто проживаем эти проявления без привязанности к ним, все свои усилия направляя на благо других людей своего общества, в каком бы социальном положении мы ни находились бы, то проявленная карма постепенно разрешается и исчезает.

Семя, хранящееся в астральном или каузальном измерении, состоит из энергий этого измерения. Чем сильнее привязанность, накопленная в этом семени, тем большей энергетикой оно обладает. Семена с наибольшим энергетическим потенциалом имеют приоритет проявления и обычно определяют черты будущего человека. Плоды деятельности, связанной с познанием вселенских истин или с благом всего человечества, хранятся в каузальном измерении. Такая доминирующая карма дает рождение человеку высокоразумному, обладающему интуицией часто имеющему оккультные способности.

Когда доминирующая карма происходит из астрального измерения с манипурной направленностью, будущий человек обычно очень эмоционален, но сдержан, и обладает активным воображением. Это относится к большинству людей на Земле.

Когда доминирующая карма астрального измерения имеет свадхистанную направленность, будущий человек эгоистичен, материалист и обычно с трудом контролирует свои эмоции. К сожалению, таких людей сейчас также много.

Астральная энергия гораздо сильнее физической. Чем больше астральной энергетики в данном семени, тем, следовательно, выше его способность проявиться. Уровень астральной энергии в семени определяется уровнем эмоционального и мысленного внимания, обращенного на результаты этого конкретного действия. Когда же этот уровень непомерно высок, происходит обратный процесс. Такая напряженная привязанность блокирует кармическое семя в таком состоянии, из которого проявиться сложно.

Если кармические семена астрального и каузального планов обладают сильной энергетикой, то очередность их проявлений определяется взаимодействием кармы семьи, места, общества и нации. Хотя, как правило, каузальные семена происходят из более высокого измерения, нежели астральные, их энергии обладают высшими качествами и мощностью, поэтому такие семена проявляются раньше.
В то же время, как доминирующие кармические семена проявляются, определяя общие структуры жизни, многие тысячи семян меньших энергий появляются и исчезают одно за другим в течение одной жизни. Плоды таких семян могут оказывать влияние на человека в течение нескольких дней, месяцев или лет в зависимости от силы их энергий.

Навыки и знания, обретенные в одной жизни, чаще всего проявляются в следующей. С раннего возраста определенные люди проявляют врожденные и явные дарования в таких областях знания, как музыка или математика. Те же дисциплины, которые не были изучены в прошлой жизни, будут наиболее сложными для изучения в этой. То же самое можно сказать и о духовных практиках. Те, кто практиковал йогу, дзэн или провел монашескую жизнь в молитве или духовных практиках, скорее всего вновь приходят к подобным религиозным дисциплинам и посвящают себя этим занятиям, обычно совершая при этом быстрый духовный рост. В сравнении с такими людьми те, кто не занимался этим раньше, гораздо медленнее продвигаются в этой жизни

В том случае когда в общем праведный человек неожиданно совершает преступление в необычных обстоятельствах, претерпевая, например, бедствия или будучи пьяным, тогда плоды его поступков обычно проявляются в той же жизни, и карма разрешается.

Но если закоренелый, порочный человек, часто причинявший несчастья другим, совершает то же преступление, что и праведник, плоды его действий становятся мощными негативными семенами, как результат накопления подобных поступков. Это семя проявляется в мученической жизни на астральном плане и, возможно, продолжает так же проявляться в следующей инкарнации.